您现在的位置ca亚洲城88官网 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您! > 图片ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!

共建高端智能医疗装备产业集群

信息来源: 信息提供日期:2018-05-10 【字体: 视力保护色:

  

  昨日,宝安区政府与北京大学深圳研究生院签订合作备忘录。

  5月9日,宝安与北京大学深圳研究生院签订合作备忘录,双方将建立更紧密合作,合力建立高端智能医疗装备的原始创新、产业转化以及国际合作高地,发挥高端医疗装备产业集群效应,提升宝安整体产业水平,服务宝安产业转型、制造业提升。

  美国医学科学院院士、美国医学和生物工程科学院院士、北京大学客座教授布鲁斯·罗森,北京大学工学院生物医学工程系教授、北京大学深圳研究生院生物医学工程研究所常务所长任秋实,美国劳伦斯重点实验室研究科学家、美国加州大学伯克利分校客座教授彭旗宇,北京大学深圳研究生院生物医学工程研究所常务副所长张化等专家学者,区委书记姚任,区委常委、区委区府办主任蔡英权出席签约仪式。

  根据协议,北京大学深圳研究生院将在宝安区委区政府支持下,在宝安辖区成立以高端智能医疗装备的原始创新及科研能力为核心的民办非企业单位(暂名“深圳市宝安智能医疗装备研究院”)。双方将围绕高端智能医疗装备产业推动多个项目在宝安落地实现产业化,宝安将支持北京大学深圳研究生院在辖区内开展智能医疗装备相关专业方向的专业硕士研究生、博士研究生、博士后人才培养,吸引高水平科研人才落户,推动建立高端智能医疗装备及医疗器械领域的科普教育基地,面向粤港澳大湾区中小学生多形式普及相关科普知识。

  依托宝安健全的制造业产业链条,双方将在高端智能医疗装备及相关领域与国内、国际一流高校、研究院所等合作,开展研究成果和专利技术的转化应用,共同推动宝安辖区高端制造、医疗装备及健康产业的发展,并通过与美国哈佛大学、乔治亚理工/艾莫里大学、德国FAU纽伦堡/爱尔郎根大学的国际合作,吸引国际一流的生物医药及医疗器械人才到宝安创新创业,进行成果转化。

  目前,布鲁斯·罗森领衔的“高端磁共振医学影像技术与智能化诊断项目”,彭旗宇领衔的“超宽景PET/CT项目”,香港大学生物医学工程终身讲座教授、北京大学国家千人计划吴学奎领衔的“无液氦低成本磁共振成像技术及产业化项目”,任秋实领衔的“多模态小动物分子影像装备”,国家千人计划、北京大学兼职教授邹学明与任秋实、彭旗宇共同领衔的“PET/MR双模医学影像设备的研制及产业化”5个项目初步确定在宝安选址落地。

分享到