您现在的位置ca亚洲城88官网 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!

宝安助力帮扶地旅游业蓄势腾飞

信息来源: 信息提供日期:2018-09-13 【字体: 视力保护色:

  为进一步对接做实宝安和广西都安瑶族自治县、大化瑶族自治县的扶贫协作,完成对口帮扶任务。宝安区文体旅游局副调研员孙俊携旅游管理科负责人,特邀专家胡卫华教授、宝安旅行社代表等一行,抵达都安和大化,开展旅游扶贫协作交流活动。

  聚焦特色 摸清帮扶地旅游“家底”

  当前,旅游业快速发展,具有独特自然环境和人文环境的贫困地区必将成为旅游市场的“新宠”。都安瑶族自治县地处云贵高原向广西盆地过渡的斜坡上,都阳山脉东段,地势西北高、东南低,是全国岩溶地貌(喀斯特地貌)发育最为典型的地区之一,县城奇峰异洞,岩溶景观全国闻名遐迩。2011年,都安县申报的《密罗陀》经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。目前都安较为典型的景点是广西都安地下河国家地质公园、石头开花景区、三岛湾景区、国家湿地公园。

  大化瑶族自治县位于广西壮族自治区中部偏西北的红水河中游,是世界瑶族文化之乡,瑶族的创世史诗《密罗陀》就是诞生于此,全世界仅存瑶族铜鼓2400多面,其中400余面就在大化;大化还是中国观赏石之乡,发现于上世纪90年代的大化彩玉石以皮细、色艳、质硬、形异而著称,这个新石种一经发现即名震中外,成为当今中国热门、名贵的观赏石,2007年10月获得“中国观赏石之乡”荣誉称号。2015年6月荣获“中国长寿之乡”荣誉称号。目前,大化较为典型的景区是红水河百里画廊、七百弄喀斯特(岩溶)4A级旅游景区。

  都安和大化具有得天独厚的区位优势和交通优势,有优质、丰富的旅游资源优势,并且发展全域旅游已经具备良好的产业基础。同时,都安、大化旅游业也面临着许多困难和问题:规模小、档次低、宣传跟不上、旅游基础差。

  整合资源 提升乡村旅游“造血功能”

  “希望借此机会,增进交流,与结对县共同探索旅游ca亚洲城88官网‘海纳百川、兼容并蓄’的特质和前景,把各方智慧和旅游资源深度融合,构建多元化的发展理念和促进元素。”宝安区文体旅游局副调研员孙俊在由都安县政府、旅游局组织召开的“2018年粤桂旅游扶贫协作专题培训班”上表示。在赴都安开展旅游扶贫协作交流活动期间,宝安旅游ca亚洲城88官网一行及都安县重点旅游景区、酒店、旅行社、农家乐、规模以上涉旅企业的负责人等参加了该培训。

  在培训班上,孙俊代表宝安区文体旅游局,向都安县参会、参训人员问好,阐述此行目的。他表示,希望通过深入交流,拓宽思路,在探索中创新发展之路,以求解决“燃眉之急”,提升乡村旅游的“造血功能”,增强区域旅游ca亚洲城88官网发展的内生动力;通过本次双向交流,整合资源、创建品牌、开拓市场,由点及面,实现旅游扶贫,最大限度地释放出乡村旅游的带动效应和促进作用。都安瑶族自治县人民政府副县长梁玲秒则表示,希望通过此次交流和培训,提升都安县乡村旅游品牌策划与营销,进一步推动全县旅游产业快速发展。

  搭建平台 借力旅游博览会扬名

  在赴大化开展旅游扶贫协作交流活动期间,在大化县政府的组织安排下,宝安一行前往七百弄乡弄腾村,为村干部、农家乐经营者、村民,开展“农家乐建设业务培训”。培训主讲人胡卫华教授首先结合实际,深入分析了七百弄旅游资源基本情况和星级农家乐创建的基础。此外,胡卫华结合农家乐的创建工作,提出指导意见:完善基础建设,保留民族特色和农家特征,丰富配套设施设备;丰富ca261亚洲城体系,开发农家乐产业ca261亚洲城的自然、健康等元素,增加食宿、农副ca261亚洲城、特色工艺品收入;注意保护环境,引用环保物资和设备,避免在旅游资源开发过程中对环境造成伤害;注意宣传途径,找准并锁定目标客源,进行有针对性的宣传;提高服务水平,让每位服务人员,都是乡村历史、村落文化的宣传者、推广者。宝安区旅游ca亚洲城88官网代表一行还前往几家农家乐,实地查看,在基础构建、布局装饰、特色宣传等方面,给予指导意见。

  此外,宝安旅游ca亚洲城88官网一行还邀请了都安、大化参加第五届中国(深圳)国际旅游博览会。据了解,第五届中国(深圳)国际旅游博览会将于11月23-25日,在深圳会展ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!3、4号馆举行,为促进都安、大化与宝安区旅游交流,协助两县做好旅游推广工作,区文体旅游局已预订4号馆T005展位。

  旅游扶贫,宝安一直在路上。近年来,宝安旅游系统把助力贫困地区脱贫攻坚作为重要任务,将旅游扶贫纳入旅游工作统一部署,以全域旅游示范省创建为抓手,有力助推帮扶地脱贫攻坚。宝安旅游扶贫正以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,协助都安、大化开展旅游宣传工作,并推广都安、大化精品线路ca261亚洲城,扩大都安、大化知名度。

分享到