您现在的位置ca亚洲城88官网 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!

红色旧址焕新颜

信息来源: 信息提供日期:2018-08-30 【字体: 视力保护色:

  

2007年的中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆。 (资料图片)

老党员在纪念馆门口的榕树下讲党课。 

修缮后的中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆。 

  1928年2月23日,根据中共广东省委的指示,中共宝安县委在燕川村素白陈公祠召开第一次党员代表大会,到会代表19人,大会选举产生了中共宝安县第三届委员会。

  1999年3月,宝安区人民政府将素白陈公祠列为第一批区级文物保护单位并组织文物修缮,2000年10月在此设立中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆,并于2001年6月对外开放。该纪念馆在2006年被深圳市人民政府列为深圳市爱国主义教育基地,2009年成为深圳市党员教育基地。馆内现保存包括匕首、军刀、木质印鉴和印刷品等在内的文物共16件,展出图片49幅。

  去年,考虑到古建筑易被损坏,需要及时进行保养和维修,燕罗街道启动中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆暨宝安抗日纪念馆修缮工作,修缮后内外部的环境大幅改善。门前的大榕树下,悬挂了数十块宣讲党的十九大报告展示牌,经常有党员干部在大榕树下以“自习+讲习”的方式学党章、上党课,这里还成为“党建朗诵汇”的活动场地。

  今年,燕罗街道还在纪念馆旁边设立“新时代讲习所”暨说事评理ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!,把学习宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的历史更好地结合起来,通过挖掘红色资源、传承红色基因,激发党员干部干事创业的热情。说事评理ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!每周安排街道班子成员定期定点通过说事评理,晓之以理、动之以情,化解群众之间的矛盾。

  今年2月,为纪念中共宝安县第一次党员代表大会召开90周年,中共宝安县第一次党员代表大会网上纪念馆上线。此外,为了让广大市民以更生动、活泼、新颖的形式了解深圳的革命历史,在2018年宝安区基层党群服务专项资金的支持下,燕罗街道制作了《宝安1928》微电影,并于今年宝博会期间首映,再现了中共宝安县第一次党员代表大会的光辉历程。

分享到