您现在的位置ca亚洲城88官网 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!

各路媒体“逛”庙会 纷纷过把民俗瘾

信息来源: 信息提供日期:2018-04-16 【字体: 视力保护色:

  

西乡北帝古庙“三月三”庙会现场。

区委宣传部组织中央、省、市、区驻宝安ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!记者采访宝安民俗活动。

  西乡北帝古庙“三月三”庙会于4月13日热闹开场,不过这次庙会迎来了一批“特殊”的观众,20多位来自中央、省、市、区媒体的记者集中到此开展“走进宝安民俗”主题采访活动,了解宝安民俗文化,体验千岁大盆菜宴,有的拿起手机兴奋拍照,有的参与到巡游队伍之中,着实过了一把民俗瘾。

  盛大的庙会巡游是当天的重头戏,醒狮麒麟、飘色表演,35支巡游队伍浩浩荡荡,一路锣鼓喧天载歌载舞。媒体记者们一边跟着人群赶庙会,一边捕捉现场ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!。“我们每年都来参加,发现每年都有新变化。今年最大的变化就是老街面貌,真的是焕然一新。”来自中国民俗摄影协会的李女士对记者们说,上次来的时候老街环境还不是很好,现在非常干净整洁。

  当天下午,媒体记者还参观采访了王大中丞祠、绮云书室。修复之后的王大中丞祠重现风采,据悉,这里即将被打造为王大中丞纪念ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!、西乡感恩文化教育基地和勤政为民教育基地。届时,市民可以通过参观游览,步入立体、丰富的清初时期西乡历史人文画卷。

  绮云书室为全市规模最大、建筑艺术水平最高的古书室,有“深圳陈家祠”的美誉。坐在古色古香的绮云国学讲堂,大家围绕“三月三”庙会等宝安民俗文化展开热议。据了解,宝安区共有国家级“非遗”名录1个、省级“非遗”名录8个、市级“非遗”名录15个、区级“非遗”名录28个,非遗总数占全市非物质文化遗产项目的近三分之一。国家规定普查非物质文化遗产中所列举的十六项内容在宝安均有存活,其中80%以上为宝安本土成长的传承项目。

  西乡街道主要负责人与媒体记者进行座谈交流时表示,西乡街道将借助古街元素,以西乡河、真理街、巡抚街、步行街为线,把西乡公园、北帝古庙、王大中丞祠、绮云书室、郑氏宗祠、锦庭书室、乐群古民居串联起来,通过产业升级、业态提升、环境整治、设施完善等方式对西乡老街及周边片区进行有效整合,规划打造“一河一园三街四巷五古建”历史文化街区,形成一幅记录“老西乡”多彩生活的风情画卷,续写多彩西乡的华美篇章。

  “今天把北帝古庙‘三月三’庙会从头看到尾,很兴奋,仿佛回到了少年时光。”一位媒体同行表示,希望宝安能进一步挖掘文化旅游资源,擦亮民俗文化品牌。

分享到