您现在的位置ca亚洲城88官网 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!

文化月月有主题 活动全年都精彩

信息来源: 信息提供日期:2018-03-30 【字体: 视力保护色:

  

  

  金魔环魔术节、“嗨我来讲”理论创新宣讲活动、深圳“一带一路”音乐季系列演出、“三月三”庙会、中国(深圳)文博会宝安分会场、市读书月宝安分场活动、2018深圳宝安国际马拉松赛……宝安区第一份“文化菜单”出炉,24项丰富多彩的文体活动月月不间断,为市民送上一道道文化“大餐”。

  据了解,今年年初,经过一个多月的多轮征集和反复的讨论筛选,该“菜单”共收录了具有国际化、标志性、传统性的重点文体活动24项。在这份菜单上,24项丰富而精彩的文体活动从1月一直排到12月,涵盖传统文化、艺术创新、体育休闲等类别,为市民送上形式多样、内涵丰富、特色鲜明的文化盛宴。

  据悉,这份“菜单”在制作上,以月份为单位,每个月至少开展一场重点文化活动,从而形成“月月有主题,全年都精彩”的文化生活新局面。一月有交响音乐会、二月有魔术节、三月有理论创新宣讲和深圳“一带一路”音乐季演出、四月有庙会、五月有文博会、六月有龙舟赛、七月有书博会、八月有航模赛、九月有摄影艺术展、十月有孝德文化演出、十一月有读书月、十二月有万众瞩目的马拉松赛、全年有世界童话故事演出……活动开展的同时,还同步扩展相应的日常活动配合举办,广大市民可免费或低价享用文化“美食”。

  这份“菜单”内容丰富多彩,各款“菜式”都有,不同口味、不同文化背景的人都可以自行“看单点菜”。这份宝安文化新名片,将鼓励更多的市民参与到这些活动中来,让广大市民享受其文化精神,生活得有滋有味。

  ■评论

  文化创新让宝安更具魅力

  文化是宝安的灵魂和软实力,是市民的精神家园。智创高地需要文化创意的融入方能富有生命力和可持续性,文化在宝安发展进程中发挥了不可估量的作用。月月有主题、人人有选择、全年都精彩的宝安“文化菜单”,让我们看到了文化在社会生活中的浸润作用,也看到了宝安在文化创新上的不懈努力。

  “三月三”庙会具有本土文化特色、宝安国际马拉松赛高端大气、读书月宝安分场活动书香弥漫……通过仔细观察不难发现,宝安“文化菜单”具有标准较高、内容丰富、亮点突出、创意新颖等特点。今年“文化菜单”涵盖文化艺术、创意设计、体育休闲等多个领域,力求做到月月有看点、人人有选择,广大宝安人的不同需求、不同口味有望得到满足。

  区六届三次党代会报告指出,要把握正确的舆论导向,以德育人、以文化人,进一步提升广大市民群众的思想觉悟、道德水平、文明素养,构筑宝安人共同的精神家园。今年是《深圳文化创新发展2020(实施ca亚洲城88官网)》实施的攻坚之年,宝安通过文化创新优化“文化菜单”打造文化品牌,进一步完善公共文化服务体系、丰富市民精神文化生活,为满足人民日益增长的美好生活需要做出了有益探索。去年收获十多项国家、省、市级荣誉的“文化春雨行动”,就是宝安在文化创新方面勇于开拓的最佳例证,也从更高层次为全国各地政府探索基层文化建设繁荣发展的道路提供了有益借鉴。

  文化春雨润物无声,人文精神茁壮成长。跨入湾区时代,丰富多彩的文体活动既能唱响主旋律、传播正能量,又为“湾区核心、智创高地、共享家园”建设提供有力的精神文化支撑,使宝安因文化创新、文化自信而更具魅力。

  

  2018年度宝安区文化菜单

  1月活动

  ●满天星交响音乐会

  2月活动

  ●金魔环魔术节

  3月活动

  ●“嗨我来讲”理论创新宣讲活动

  ●深圳“一带一路”音乐季系列演出之一:梅兰竹菊国乐专场演出

  4月活动

  ●“三月三”庙会

  5月活动

  ●中国(深圳)文博会宝安分会场

  ●第二届中国汉字艺术节

  ●中国乒乓球公开赛

  6月活动

  ●2018年粤港澳大湾区龙舟邀请赛(暂名)

  7月活动

  ●广东当代陶艺学术邀请展

  ●第二十八届书博会分会场

  8月活动

  ●西体杯航模比赛

  ●宝安区第三届少儿艺术节暨宝安少儿春晚

  9月活动

  ●新时代 新征程——全国第九届“群艺杯”摄影艺术展

  ●“阳光少年”诗文朗诵比赛

  10月活动

  ●羊台山登山节

  ●深圳首届“黄舒孝文化节”暨孝德文化演出季

  11月活动

  ●第14届全国劳动者文学(打工文学)论坛

  ●第四届中国(宝安)诗歌论坛暨首届福海海洋诗歌节

  ●市读书月宝安分场活动

  ●第三届深圳帐篷节

  12月活动

  ●2018深圳宝安国际马拉松赛(暂定)

  ●宝安区原创作品综艺晚会

  全年活动

  ●世界艺术之旅·聚橙演出季

分享到