您现在的位置ca亚洲城88官网 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!

福永举办第二十五届元宵龙狮会

信息来源: 信息提供日期:2018-03-05 【字体: 视力保护色:

  

  正月十五,福永街道鼓声阵阵、龙狮舞动。

  龙狮舞起来,元宵闹起来。3月2日上午,福永街道万福广场上彩旗飘、锣鼓响,2018年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动暨福永街道第二十五届元宵龙狮会正在这里隆重上演,怀德、凤凰、白石厦、福永等社区及周边地区7支龙狮队的30多条醒狮、祥龙轮番上演精彩表演,数千名企业员工、社区群众观看演出,在浓郁的传统节日氛围里度过了一个热闹欢腾的元宵节。

  龙狮闹元宵是福永街道历史悠久的传统活动,深受本地居民及外来务工群众的喜爱。3月2日清早,随着参演龙狮队陆续进场,漂亮的彩旗、震天的锣鼓声也吸引了众多市民观看,广场上早早等候了上千名市民群众。“特别有元宵节氛围,龙狮闹一闹,运气节节高,在我们老家,龙狮闹元宵的寓意是能为一年带来好运气。相信福永的元宵龙狮会也能为我们大家舞出一个快乐幸福年。”来自河南的市民李先生翘首以盼,一边等待表演开始,一边对记者说。

  当天上午9:30,龙狮表演活动正式开始,7支龙狮队先后登场,在铁桩上各出绝活。铁桩高达2.8米、桩距约2米,龙狮队伍在这些铁桩上跳跃腾空如走平地,跌扑、转身,动作轻盈如灵猴脱兔,扎实的功夫、惊险的动作、漂亮的舞步,无不让现场观众欢呼不断、叹为观止。

  福永是深圳历史悠久的文化名镇,也是广东省“舞狮之乡”,福永的舞狮习俗可上溯至清朝嘉庆年间,历年来,福永醒狮屡获国内外大奖,逐渐成为我国南狮的杰出代表,先后被列入深圳市和广东省非物质文化遗产名录。为了传承历史习俗,丰富群众文化生活,福永街道坚持每年举办元宵龙狮会,今年已举办到第二十五届,舞龙、舞狮不仅深受当地居民欢迎,也吸引大量外来务工群众的捧场,更成为福永享誉国际的文化符号。龙狮舞动,讲究的是团结一心、步调一致,连年举办元宵龙狮会,福永街道为广大市民群众打造出团结奋进、积极向上的城市精神。

分享到