您现在的位置ca亚洲城88官网 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

鼓励建立体停车场 缓解市民停车难

信息来源:宝安区 信息提供日期:2018-09-26(星期三)上午10:00 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 鼓励建立体停车场 缓解市民停车难
时间 2018-09-26(星期三)上午10:00
嘉宾 市规划国土委宝安管理局副局长刘维明
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是市规划国土委宝安管理局副局长刘维明率队来到我们的热线直播间。刘副局长,您好!

  副局长刘维明:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:未来几年,宝安城市咋规划?用地规划又有哪些新进展?

  副局长刘维明:今年以来,市规划国土委宝安管理局一方面着力启动机场东区域整体策略研究,全力推动综合枢纽落地。通过深度整合交通枢纽与城市功能,推动枢纽落地,塑造魅力湾区会客厅。目前,市规划国土委宝安管理局积极配合市、区有关部门及铁四院开展机场东枢纽研究工作以及深茂正线线位研究,推动集聚“航空、高速、客专、城际线、海运、地铁”六种交通要素于一体的综合交通枢纽规划建设工作。 另一方面,市规划国土委宝安管理局抢抓战略机遇,深度参与广深科技创新走廊建设。通过前瞻规划、多点布局,高水平打造空港新城、宝安ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!区、凤凰文旅科技小镇等重要创新节点,将宝安打造成广深科技创新走廊、深中产业拓展走廊中最具发展引领和战略支撑地位的区域。

  主持人:感谢刘副局长的发言。关于宝安城市发展建设规划,你有哪些建议和意见,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与市规划国土委宝安管理局热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  听众1:宝安107国道是深圳市最早的城际主干道,道路沿线是宝安区最早的主城区,人流车流集中,分支道路狭小,道路长期严重拥堵。政府部门是否有考虑在107国道沿线规划建设地铁,来缓解地面交通压力。

  副局长刘维明:市政化改造将转变宝安107道路的定位和功能,借助市政化的改造的契机,宝安107将可由单一的交通廊道打造成为综合的城市发展带。

  为缓解107国道压力,目前,已规划沿107国道敷设的轨道为轨道20号线,其功能定位为贯穿西部发展轴,ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!大空港地区、福永、机场东、西乡、宝安ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!、南山科技园、华侨城、福田ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!等地区的轨道快线。此外,宝安区政府也在积极争取轨道26号线继续沿107国道往ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!区延伸,该轨道原规划为机场东至深莞边界,经宝安区前期规划论证,市规划国土委采纳了宝安区意见,同意将26号线由深莞边界往东延伸至燕罗街道。

  听众2:老旧住宅加装电梯工作应当符合以下条件?申请需要递交什么材料?程序怎么走?

  副局长刘维明:第一,在满足建筑结构、消防安全等要求的前提下,具有合法权属证明,非单一产权,已建成投入使用、未设电梯的四层以上(含四层,不含地下室)的单元式住宅,可以申请在建设用地红线内加装电梯。已纳入拆除重建类城市更新单元计划、棚改计划和土地整备计划的住宅不得申请加装电梯。

  第二,经加装电梯所在单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积三分之二以上的业主、且占本单元业主总人数三分之二以上的业主同意,可向所在辖区的规划国土行政管理部门申请办理建设工程规划许可证。

  申请材料包括:加装电梯所在单元同意加装电梯的业主的不动产权证(或房地产证)复印件或不动产权属证明文件;经办人身份证明文件及授权委托书;原主体结构设计单位或者具备同等资质的设计单位出具的,并经具有相应图审资格的服务机构审查合格的加装电梯施工图设计文件及其它文件资料;加装电梯所在单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积三分之二以上的业主、且占本单元业主总人数三分之二以上的业主同意加装电梯的证明文件。证明文件应当包括同意加装电梯业主的亲笔签名、房号、ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!方式等内容。

  办理流程:建设工程规划许可证到规划主管部门申请,施工图设计文件审查通过后并公示无异议后,到建设主管部门办理施工许可批复。

  听众3:“停车难”问题规划部门如何解决和应对?立体停车场是否可行?

  副局长刘维明:(1)我局对加快推进我区停车设施建设一直高度重视,探索不同方式新增公共停车场。根据市发改部门、市规划国土委等七部门印发的《关于印发深圳市加强停车设施建设工作实施意见的通知》,在符合土地利用总体规划、城市总体规划的前提下,居住小区、各类机关、企事业单位、原农村集体经济组织等利用自有土地挖潜增建立体停车设施。相较传统停车场而言,立体(机械式)停车设施更加符合节约、集约用地的原则,我局积极支持各小区、旧城区、服务区域在上述原则指导下建设立体停车设施以缓解停车难问题。

  (2)我委在2011年编制了《深圳市停车策略研究及重点地区停车评估与对策》(以下简称《评估与对策》),明确提出我市停车设施建设向立体化、复合化、市场化发展模式转变,鼓励施、利用公共设人防工程、综合管廊、广场绿地等地上和地下空间建设停车场,以及鼓励结合城市更新、新建项目增设对外开放的公共车位。 《评估与对策》还明确提出了利用小区绿地或空地建设地下停车库,因地制宜建设简易式机械式停车库,推动停车建设市场化,鼓励开发商投资增建停车设施等策略。

  听众4:现在企业发展的土地空间太少了,如何取得产业用地或用房?

  副局长刘维明:宝安是产业大区,产业的基础性地位重要性不言而喻。历年来,出台了促转型1+5文件(《宝安区关于促进产业转型升级 加快转变经济发展方式的实施意见》)以及关于产业用房的文件。在区委区政府的部署下,我局强化土地资源支撑作用,运用市政府有关政策,积极为企业用地、用房服务,去年,推动完成了海纳百川(中小企业总部基地)的规划建设,今年推动ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!区两块土地成功出让。

  企业要想取得土地或用房,可以有两种途径,一是以ca261亚洲城、拍卖或挂牌的方式取得经营性用地和产业用地等土地使用权;二是走租赁方式,对符合我市产业发展导向的成长型企业、中小企业空间需求,可优先采取租赁等方式解决生产及配套用房。

  综上,建议企业优先考虑通过租赁、购买创新型产业用房解决产业空间需求问题。若确需供地的,可留意产业用地供应相关信息,在满足产业导向等条件的前提下,可按程序参与竞买。另外,也可考虑适当合建产业用房,提高土地资源利用效率,或积极参与城市更新,在城市更新项目中按一定比例配建创新型产业用房,解决企业用房问题。

  听众5: 面对居高不下的房价,宝安还将采取哪些举措调控房地产市场?

  副局长刘维明:稳定房地产市场,坚决遏制房价上涨,市规划国土委宝安管理局将继续严格执行“深八条”及“731”房地产调控措施,密切监测房地产市场ca261亚洲城_ca亚洲城88官网-欢迎您!,加强商品住房和非商品住房监测管控。主要通过强化房价管控、加大居住用地供应力度、加快人才安居工程建设、推动中低价项目加快入市、整顿房地产市场秩序等五个方面,确保实现房价控制目标。

  听众6: 在网上看到都之都广场、甲岸片区有规划立体停车场,但实际上是以立体停车场的项目圈地,有关部门是否能够调查?

  副局长刘维明:何小姐提出的问题需要进行调查后回复。

  主持人:感谢各位听众的热情参与,通过此次热线,相信大家对于“宝安城市规划,用地规划”有更多了解。

分享到